La Marmite

 

Une émission culino-musicalo-déjantée proposée par une équipe motivo-convivialo-dégénérée!
Tous à table, musique à fond! Vous écoutez la Marmite!
Le dernier dimanche de chaque mois de 11h00 à 14h00...normalement.

Tous à table, musique à fond! Vous écoutez la Marmite!

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PODCASTS

La Marmite 23-11-2014

La Marmite est de retour!!!! Sortez vos cotons tiges et vos couverts ! On vous prépare une émission au petits oignons!!

Aujourd'hui La selection de P'tit Fat "Dans la disco de Poil de pute" et la recette de Chef Houd "

 

 
 
 
La sélection de P'it fat "Dans la disco de Poil de pute"

 

LAËTITIA SHÉRIFF - To Be Blue / POTISHEAD - Cowboys / DAVID BOWIE - Queen Bitch / IGGY AND THE STOOGES - Gimme Danger / THE KILLS - Sweet Cloud / BEASTIE BOYS - Gratitude / DUDE INCREDIBLE - SHELLAC / THE YOUNG GODS - Les enfants / LA TERRE TREMBLE - European Germs / PAPIER TIGRE - Office Hours / JACK OF HEART - Ponytail / PUSSYWARMERS - Ashes / KING KHAN AND THE SHRINES - Tell Me / THE SONICS - Psycho / LES SATELLITES - Les voisins du dessus / THE JON SPENCER BLUES EXPLOSION - Boot Cut / SEX PISTOLS - God Save The Queen / MAGNETIX - Stranger In The dark / BLOOD PRESSURES - Heart Is A Beating Drum /RAGE AGAINST THE MACHINE - Bombtrack / IGGY POP - Watching the News / GONG & DAEVID ALLEN - Continental Circus / AMON DÜÜL - Carnival In Babylon - QUICKSILVER MESSENGER SERVICE - Mona / THE GRATEFUL DEAD - And We Bid You Goodnight / RK NAGATI - Nous ouvrirons les casernes

 

La recette de Chef Houd "Sauté de porc Marco Polo"

 

Apéro chacuterie Val du Vicoin :

Rillettes
Saucisson sec
Saucisse sêche
Terrine de pâté

Soupe Harira :

Pour 6 personnes

2 carottes
1 oignon
3 gousses d'ail

250g de céleri branche
Une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
Une noix de gingembre frais
40g de concentré de tomate
300g de purée de tomate ou 5 tomates fraiches hachées
3g de lentilles vertes
3g de curcuma
35g de vermicelles ou 35g de semoule d'orge
du jus citron frais
du sel et beaucoup de poivre

 

Hachez les carottes, les oignons, l'ail et le céleri branche, les faire fondre à l'huile d'olive à feu doux avec le gingembre frais, le sel et le poivre.
Ajoutez le concentré de tomate et la purée de tomate. Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajouter les lentilles vertes avec le curcuma, cuir jusqu'à ébullition.
Au bout de 30 min de cuisson ajoutez le vermicelle ou la semoule d'orge, poursuivre la cuisson 15-20 min.
Servir avec du jus de citron frais.

 

Sauté de porc Marco Polo - poëlé de légumes à l'asiatique - riz basmati :

Pour 6 personnes

1 kg d'épaule de porc
1 racine de gingembre
2 poivrons
2 carottes
2 courgettes
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 bulbe de fenouil
5 cl d'huile de tournesol
2 c à c de graines de sésame
2 càc de curry
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sauce soja
riz basmati
 
 
 
 
Coupez le porc en fines lamelles. Emincez 1/2 poivron, 1/2 carotte, 1 oignon.
Hâchez une gousse d'ail. Préparez une marinade avec l'huile de tournesol, 1 càc de curry, le gingembre hâché et 10 cl de sauce soja.
Bien mélanger et laissez reposer 2h.
 
Coupez en julienne les courgette et réservez.
Dans un récipient, mélangez l'oignon et la gousse d'ail hâchés, ainsi que le reste de carottes coupées en julienne, le fenouil et le poivron émincés finement.
 
Chauffez une poêle à vif avec de l'huile. En deux fois, poêlez la marinade jusqu'à bonne coloration. Ajoutez une c à s de sauce soja pour déglacer et une c à c de graines de sésame sur chaque poêle. Ajoutez le sel et le poivre et mettez en fait-tout pour réserver.
 
Chauffez à vif un wok pour sauter les légumes. Ajoutez une c à s de curry, du sel et du poivre et les courgettes en fin de cuisson.
 
En parallèle à la cuisson des légumes, finir la cuisson de la viande dans le fait-tout pendant 10 minutes environ et faites cruire le riz basmati à votre convenance.
 
Servir dans 3 plats séparés.
Et bon appétit, bien sûr!

Plateau de fromage AOL :

Sélection de fromages AO de régions différentes

Songe d'une nuit d'été :

 

 

La sélection de Gilou

 

Apéro

Beaujolais nouveau 2014
"Domaine de chêne"

100% gamay
Un primeur léger, fruité et gouleyant, Un beaujolais nouveau en somme!!

 

Soupe

Vin de pays des côtes de Gascogne
4 réserves "Domaine du Tariquet"

4O% de gros manseng
30% chardonnay
20% sauvignon
10% sémillon
Des notes fondues et complexes entre les arômes fruités et le vanillé du bois.
Entre pêches jaunes et fruits exotiques. Un vin blanc qui possède du relief et de la complexité.

 

Porc Maco Polo

Vin chilien
100% carmenere
"Domaine Émiliana"

Note épicée, cacao et de cerise noire qui domine.
Un bon "vin de copains" idéal sur un apéro avec de la charcuterie corse, basque ou italienne ou sur une grillade agrémentée d'épices et de poivre.

 

Fromage

Blaye Côte de Bordeaux
"Château Tour Saint Germain"
75% de merlot
20% de cabernet sauvignon
5% de malbec

Un vin riche en fruits noirs et baisers de chêne, soyeux, floral, et délicat.

 

La Marmite 26-10-2014

On l'appelle la Marmite!!!!

Bonjour les amis de la marmite!

Aujourd'hui La selection de P'tit Fat "totem et la recette de Chef Houd "Un amour d'automne"

 

 

La sélection de P'it fat "Totem"

SUPER MAMA DJOMBO - Festival / TOLOU BADOU NDIAYE - Étoile de Dakar / TINARIWEN - Emajer / FRANCIS BEBEY - Di Saegi / JORGE BEN - Domingo23 / ANDREA PARISY - Les mains qui font du bien / L.A. CARNIVAL - Blind Man (Cut Chemist Edit) / THE TRINIKAS - Remember Me / SYL JOHNSON - Don't Do It / ÉVÉ - Joana / MANUEL CANO - Soleares / PETE SEEGER - Stagolee / PETE SEEGER - Harry Simms / THE MASKED MARAUDERS - Later / BEIRUT - East Harlem / COLETTE RENARD - Les nuits d'une demoiselle / CLARE & THE REASONS - Rodi / AVISHAI COHEN TRIO - The Ever Evolving Etude / MICHEL LEGRAND - Nous voyageons de ville en ville (Les demoiselles de Rochefort) / ESQUIVEL AND HIS ORCHESTRA - Whatchamacallit / PAOLO CONTE - Come di / JORGE BEN - Chove chuva / JIMMY MCGRIFF - Big Booty Bounce / COLLETTE MAGNY - Répression / HIGELIN - Je veux des coupables / 24 CARAT BLACK -  Brown-baggin' / MYRON'E - Everyday Love

 

 

La recette de Chef Houd "Un amour d'automne"

 

Velouté coco parfumée aux champignons

100g de haricots coco blanc secs
3 carottes
10cl de crème liquide
2 pommes de terres
1 oignon
3 gousses d'ail

Faire tremper 5-6h les haricots en amont.
Éplucher et couper les légumes en morceaux.
Tout mettre dans la marmite, bien couvrir d'eau et laisser cuire 1h1/4, saler, poivrer.
Mixer, mouiller pour obtenir une consistance onctueuse, crémer et ajouter une noix de beurre

 
 

Roti de veau de lait aux champignons, purée de potimarons et sa marmite de légumes d'automne

 

Roti de veau de lait
 
Pour 6 pers.
1 roti d'environ 1kg
1 oignon
3 gousses d'ail
6 champignons blonds
 
Émincer l'ail, écraser l'ail, couper les champignons.
Napper le fond du plat  avec du jus de pomme et 50g de beurre,
Saler poivrer le roti.
Mettre au four à 180° 1h environ (Attention: démarrer la cuisson four à froid)
 
Conseil du boucher : Quand le roti est cuit, le laisser refroidir, le couper et le remttre au four à 100°
 
Purée de potimaron
 
1 petit potimaron
1kg de pommes de terre
Tout éplucher, couper en petitts morceaux et mettre à cuir dans de l'eau. Saler, poivrer.
 
2 carottes
2 navets
1/2 céleri rave
200g de chamipignons blonds
200g de chanterelles
200g des pieds de moutons
 
Tout couper en cube d'1cm, cuir le tout dans un wok avec 100g de beurre et 3c à soupe de sucre.
Ajouter 2 branches de thym et 4 gousses d'ail écrasées/
Mouiller à hauteur et cuir doucement.
Retirer les légume et faire réduire le jus, puis remettre les légumes à confir dans le jus.
Poëler pour les faire dégorger et les rajouter aux légumes confits.
 

Plateau de Fromage local

Crumble aux pommes parfumées au vin doux

 

La sélection de Gilou

Pré-apéro :

Nuit Blanche
Vin de France - Domaine Luc Lapeyre
90% Roussane et 10% Muscat petit grain

Apéro

Côteaux d'Ancenis Malvoisie
Domaine de la Pléiade
Vin doux aux arômes mentholés
Cépage Pinot gris
Ce blanc subtilement moelleux, issu de petites grappes violettes,
de pineau gris, fruité et floral en bouche. (Cuisse souple et lègère).

Pré-soupe

Montlouis sur Loire
Domaine Mosny - Cuvée des graviers
Né fruité et floral, souple sans trop d'acidité, laissant une bonne longueur en fin de bouche, un milieu de bouche parfumé présentant un beau gras et d'intenses saveurs de fruits mûrs.
100% chenin

Ne buvez rien avec la soupe, ça ferait claquer l'émail de vos dents!

Roti de veau

Saint-Amour
Domaine Lassagne
100% Gamay
Le vin des amoureux qui est volupteux, un nez délicat, aux arômes de fruits rouges, en bouche gras puissant et bien sur le fruit du cépage Gamay

Fromage / crumble

Corbière
Domaine des Pierres Bleues - cuvée Quartz
50% Syrah
50% Grenache
Des tanins fondus et une réelle complexité arômatique ponctuée d'une belle note minérale, typique de ce terroir de schiste.

 

Le pâté de foie de volaille de Sylvie (0% de matière grasse)

300g de foies de volaille, on peut aussi prendre du foi de lapin
2 pommes
1 oignon
1c. à café de thym
1c. à soupe de Tapioca (express)
1 brique de crème liquide
1c. à soupe d'Armagnac ou Cognac, calav, Porto

Faire dorer l'oignon avec les foies 5min
mixer pour obtenir une crème
Ajouter la brique de crème, la cuillère de tapioca. Saler, poivrer et ajouter le thym.

Faire rissoler dans du beurre (salé) les pommes coupées en petits dés, les ajouter à l'appareil.
Verser dans 1 terrrine beurrée et enfourner pendant 35 à 45 min à 180°: 10 min avec le couvercle sur la terrine puis découvrir pour le pâté prenne une jolie couleur! et voilà!

La Marmite 27-04-2014

À table!!!!

Today jazz aérien à la limite du végétal  !

 

La sélection musicale de Ptit Fat:

ALICE COLTRANE - Medley: Journey in Stachidananda / MIKE LONGO - Soliloquy / JOHN COLTRANE - Aisha / MANNY ALBAM - Riverview / MARC MOULIN - Tohubohu Part I / GABOR SZABO - Song of Injuried Love / CHÊNE NOIR - Hey / MILT JACKSON - Olinga / ARTHUR PRYSOCK - Your Body Makes Eyes At Me / HORACE SILVER - Won't You Open Up Your Senses /  ANDY BEY - Tune up / JAMES MOODY - World Is A Ghetto / PLACEBO - N.W. / GALT MAC DERMOT'S - Aquarius / LES MCCANN - Go On And Cry / MILLIE JACKSON - I Cry / CANNONBALL ADDERLEY QUINTET - Down In Black Bottom / JOHNNY HAMMON - It's Too late / SUNBIRDS - Blues for D.S. / TROW ME OFF THE BRIDGE - From The Top

La sélection musicale de Jeff Foulon:

ELLA JENKINS  AND THE GOODWILL SPIRITUAL CHOIR - Racing With The Sun / BISHOP KELSEY - Lecture By Revrend Littlme and Bishop Kesley - Tell Me John Who's Going To Ride On That Cloud / THE LOVING SISTERS - Tribute To Dr. Martin Luther King

Les recettes de Chef Houd:

Repas végétarien pour 6pers.
 
Gaspacho de bettraves
500g de bettraves cuites,
1 concombre
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, 5 baies
Sel, poivre
 
Éplucher le concombre et les bettraves et les couper en morceaux.
Mettre les légumes, l'ail dans un mixer, remplir d'eau à hauteur de l'ensemble, mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.
Ajouter le vinaigre et l'huile d'olive, mixer à nouveau et asaisonner
Il est possible d'ajouter une touche de crème liquide à votre convenance.
Servir frais dans un bol ou un ramequin puis déposer une quenelle de chantilly.
 
 
 
Chantilly aux herbes citronée
10 cl de crème liquide
2cl de jus de citron
1 bonne cuillère à café de ciboulette
1 petite cuillère à café d'aneth
 
Monter la crème liquide citronnée en chantilly,
ajouter la ciboulette et l'aneth.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Taglioni fraîches aux œufs sauce tomate fraiche au basilic et légumes du soleil
500 g de pâtes (Taglioni)
1 poivron
1 fenouil
1 carotte
1 aubergine
6 tomates
1 oignon
4 gousses d'ail
Une branche de thym frais
pignons de pin
6-7 olives
Parmesan rapé
1 zeste de citron
 
Placer le poivron 20 min au four à 180°, puis couvrir d'aluminium pendant 1 quart d'heure, la peau pourra ainsi être facilement retirée.
Monder les tomates (les inciser en forme de croix puis les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante puis retirer la peau ).
Couper l'aubergine, le poivron, les tomates, la carottes, le fenouil et l'oignon en dés.
Hacher l'ail, hacher grossièrement les olives,
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, puis faire suer l'oignon le fenouil l'ail, les carottes et une branche de thym frais.
Ajouter les tomates et cuir doucement pendant 15 min, puis ajouter l'aubergine, le poivron, le zeste et les olives, poursuivre la cuisson un quart d'heure.
 
 
Pesto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Salade de fruits
 
Bananes
Kiwi
Ananas
Menthe ciselée
 
La sélection viticole de Gilou:
 
Tariquet "Les 4 Réserves" 2007
Cépages Gros Manseng 40%, Chardonnay 30%, Sauvignon 20%, Sémillon 10%, 
6 mois en fûts, assemblés et conservés 12 mois en cuve.
Ce vin offre une multitude de notes fondues et complexes entre les arömes fruités et le vanillé du bois, entre pêche jaune et fruits exotiques.
Réunis, les cépages offrent un vin qui possède du relief et de la complexité.
À consommer tout au long du repas, servir légèrement rafraîchi.
 
Pinot noir "L'exquise" 2013
 
Cépage pinot noir
Élevé en fût pendant 12 mois
Belle robe rubis claire aux reflets ambrés
Nez complexe de fruits mûrs (pruneaux…), délicatement boisé
Texture ample aux tannins fondus, arômes de fruits confits puis réglisse et boisé en finale.
Accompagne merveilleusement le canard aux navets, carrés de porc aux pruneaux, ou veau marengo
 
 

La Marmite "retour de manivelle"

Bonjour à tous,

 

Et c'est reparti pour un tour, à vos gamelles !!! Aujourd'hui

ambiance BOSSA NOVA !

 

La sélection musicale de Ptit Fat:

NANA VASCONCELOS - Abôios / CHARLIE BYRD - Un Abraco De Bonfa / ARTHUR VEROCAI - Dedicada a Ela / BADEN POWEL - Violao Vadio / GARY MCFARLAND - The Lamp Is Low / EYDIE GORME - Desafinado / BEN SA TUMBA ET SON ORCHESTRE - Chega de Saudade / TOQUINHO & VINICIUS DE MORAES - Escravo de Alegria / NAZARÉ PEREIRA - Morena de Igarite / EDMUND ROS AND HIS ORCHESTRA - Easy To Be Hard / GARY MCFARLAND - And I Love Her / BADEN POWEL - All The Things You Are / DOIS NA BOSSA NUMERO 2 ELIS REGINA E JAIR RODRIGUES - Sao Salvador, Bahia - Jair / WANDO - Na Baixa Do Sapateiro / SERGIO MENDES & BRASIL'77 - Iemanja / BRASIL AQUARIUS Y LUIS ANTONIO - Agua De Beber / VENICIUS DE MORAES - Samba Em Preludio / JAO GILBERT - Undiu / HENRI SALVADOR - Syracuse / GABOR SZABO & GARY MCFARLAND - Simpatico / STAN GETZ & ASTRUD GILBERTO - The Girl From Ipanema / JORGE BEN - Oba La Vem Ela / JON HENDRICKS - Samba of my land (Samba de minha terra) / BETH CARVALHO NA FONTE - É, pois é / NAZARE PEREIRA - Loana / MILTON NACIMIENTO - Saudade dos avioes da panair (Conversando no bar) / OS BANDEIRANTES - Cancao dos Jangadeiros / LOS MACHUCAMBOS - Samba Torto / SHIRLEY SCOTT - Dreamsville / BADEN POWELL - Feitinha Pro Poeta / EDDIE PALMIERI - Condiciones Que Existen / JORGE BEN - Vamos Embora "Uau" / EARL COLEMAN AND THE LATIN LOVE-IN - Hippy Heaven / BADEN POWEL - Triste / STAN GETZ & JOAO GILBERTO - So Danco Samba /THE HI-LO'S HAPPEN TO BOSSA NOVA - One  Note Samba / JORGE BEN - Mas Que Nada

 

 

Les recettes de Chef Houd:

Fraicheur de truite fumée de Parné sur Roc 

Ingrédients : 1 concombre - 1 pomme acidulée type granny smith - 1/2 échalotte - 1 avocat - 1 tomate - 1 citron - 200 à 300 grammes de truite fumée - ciboulette et aneth fraîches (1 spéciale mayonnaise allégée)

Pour la mayonnaise : 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde, 10 cl d''huile de tournesol ou colza, 10 cl de crême fraîche liquide

Eplucher, vider le concombre, le couper en petits dés

Vider et enlever le coeur des tomates, couper l'ensemble des légumes en petits dés

Couper la truite en petits dés

Mettre les légumes et la truite dans un grand saladier et rajouter le jus d'un cictron

Ciseler la ciboulette, émincer l'aneth et les mettre dans le saladier 

A côtéde cela, préparez la mayonnaise allégée ! bien fouetter le jaune d'un oeuf et la moutarde, et rajouter progressivement l'huile - Monter la crême liquide en chantilly et l'incorporer à la mayonnaise pour l'alléger-

Rajouter cette mayonnaise dans le saladier pour lier la salade

 

 

 

 

Parmentier de canard confits :

Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre - 2 carottes - 2navets - 1 ou 2 oignons rouges - 4 cuisses de canard confites - 15 cl de crême fraîche liquide - 20 cl de lait - 50 grammes de beurre - 1 laitue ou 1 feuille de chêne - Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les carottes, les navets et les oignons

Rincer les cuisses de canard etles dépioter * ( enlever la peau, l'os et les éplucher) et émincer grossièrement 

Couper en brunoise (petits dés) les carottes et les navets

Les cuire séparement à l'eau bouillante séparemment pour qu'ils soient croquants

Emincer les oignons

Couper les pommes de terre dans un faitout, les couvrir d'eau froide

Dans une grande poële, mettre de l'huile et faire revenir les oignons

Ajouter les cuisses de canard éminçées, ajouter les carottes et les navets et faites revenir l'ensemble, réservez.

Égoutter puis réduire les pommes de terre cuites en purée* en ajoutant le beurre puis la crème et le lait au fur et à mesure en fonction de la consistance.

Salez, poivrez à convenance.

* au fouet ou ou presse purée ( qui est utile pour dégrossir, mais il faut de toute manière travailler l'ensemble au fouet pour une consistance optimale)

Dans un plat à four, mettre une fine couche de purée dans le fond du plat, ajouter l'ensemble dela préparation de canard, puis recouvrir de purée parsemée de parmesan,

puis laisser gratiner au four durant 1/4 d'heure à 200°.

Servir chaud accompagné d'une salade vinaigrée.

 

Mont d'Or au four

Placez le mondor au four dans son cerclage d'origine, déguster chaud avec de petit croutons

 

PS: Si vous avez des enfants comme nous aujourd'hui, n'oubliez pas de leur faire un bon petit plat :

Betteraves en entrée, pâtes et petit steack hâché ! (Imparable!)

 

La sélection viticole de Gilou:

Nuit blanche

Vin de France 2012

Domaine Luc Lapeyre

Prédominance de Chardonnay

Vin sec, bel équilibre avec une jolie finesse en fin de bouche

 

Vin de pays des côtes de Gascogne 2012

Domaine Millet

Cépage Colombard -  Ugni blanc

Vin sec sur le fruit, beaucoup de vivacité

 

Faugère bio blanc

Domaine de Valambelle

Cépage 50% grenache, 50% roussane

Blanc sec et fruité, aromes de miel et d'abricot

Un bon équilibre en acidité, à boire frais en apéritifs ou poisson

Garde de 3 à 4 ans

 

Minervois AOC

Le vin à boire de Luc Lapeyre

Cépage 100% carignan

Vin de plaisir souple et gouleyant

Agréable tous les jours, un vrai vin de soif et de potes!

Bordeaux 2011

Château Cavale Blanche

Vin fruité et gourmand

Vrai typicité bordelaise

Vin de fine soif à boire dans sa jeunesse

Tous les vins proposés sont en agriculture raisonée et biologique.

Bon appétit à tous et rendez-vous à la prochaine Marmite !

 

La Marmite 26-01-2014


Bonjour à tous et bonne année !

Une marmite de rentrée tout en douceur, musique exotique et brunch dominical.
Bonne écoute!

 

La sélection de Ptit Fat

MARTIN DENNY'S - Paradise / LES BAXTER - The Gates of Annam / MARTIN DENNY'S - Ruby / MARTIN DENNY'S - My Tane / MARTIN DENNY'S - We Kiss In A Shadow / MARTIN DENNY'S - Softly As In The Morning Sunrise / MARTIN DENNY'S - Jungle Madness / MARTIN DENNY'S - Misirlou / MARTIN DENNY'S - We Kiss In A Shadow / MARTIN DENNY'S - Mumba / LES BAXTER - Ceremony  / MARTIN DENNY'S - Simba / MARTIN DENNY'S - Vovdoo Dreams / MARTIN DENNY'S - Cubano Chant / KOKEE BAND - The Lady In Red /

 

MARTY GOLD - Song Of India / MICHEL MAGNE AND HIS ORCHESTRA - Congo / MARTIN DENNY'S - Tsetse Fly / MICHEL MAGNE AND HIS ORCHESTRA - You  Belong To My Heart / IKE REIKO - Love Slave / MARTIN DENNY'S - Chinese Lullaby / MARTIN DENNY'S - Beyond The Reef / MICHEL DENEUVE - Tsaidam / Goldfrap - Deer Stop / KOKEE BAND - Love For Sale / MRTY GOLD AND HIS ORCHESTRA - Hindustan / LES BAXTER - City Of Veils / ESQUIVEL - Marie

 

 
 
 
 
 
 

Café (à la française):
Le Jamaica Blue Mountain est un type de café obtenu à partir de caféiers cultivés dans les Blue Mountains, en Jamaïque. Les meilleurs lots se distinguent par leur saveur douce et peu amère. De fait, au cours des dernières décennies, le Jamaica Blue Mountain a joui d'une réputation qui faisait de lui l'un des cafés les plus chers et les plus recherchés au monde. Depuis avril 2007, il est cependant nettement surpassé sur l'échelle des prix par le Bourbon pointu, qui est à nouveau produit à La Réunion, ou encore le Kopi Luwak.

 

 

 

 

La recette de Chef Houd

Brunch dominical :

200g de champignons
Du parmesan rapé
4 rondelles d'andouille de Guéméné
4 œufs
25cl de crème liquide
Beurre
 

 

Version 1 :
Laver et émincer les champignons.
Les faire revenir à la poële puis les placer au fond de ramequins.

Version 2 :
Émincer le poireau puis faire revenir à la poële dans du beurre,
puis le placer au fond de ramequins.

Ajouter un œuf frais dans chaque ramequin.
Faire chauffer la crème fraiche avec le paremesan jusqu'à ébulition puis la répartir dans chaque ramequin.
Mettre au four 1Omin à 150°

 
 

La Marmite - Les 5 ans de l'Autre Radio

Bonjour à tous!
Ce soir émission spéciale de la Marmite pour les 5 ans de L'Autre Radio, pour cette occasion nous accueillons les équipes des Émissions "Le doigt sur le nœud" et "L'ennui au lit".
Début de l'émission à 20h sur l'Autre Radio 107.9 en Mayenne ouwww.lautreradio.fr!
Envoyez nous vos messages en direct via facebook ou twitter @lamarmitefm

 

La recette de Chef Houd

Velouté de patate douce parfumée au Selles Sur Cher.

- 1 kg de patates douces
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2/3 gousses d'ail
- 2/3 pommes de terre
- 100 à 120g de chèvre "Selles Sur Cher"
- 4-8cl de crème liquide
- 30g de beurre
- Paprika et piment en poudre


Éplucher les patates et le pommes de terre puis les couper en cube.

Émincer et laver le poireau.
Éplucher et couper en morceau l'ail et l'oignon.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et ajouter l'ensemble des légumes. Faites suer (fondre) les légumes pendant 3-4 min à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dégorgent leur eau.
Mouiller à hauteur avec de l'eau, laisser cuir environ 40 min.
Mixer le tout et ajouter de l'eau si elle le velouté est trop épais.
Ajouter le fromage de chèvre sans la croute puis le faire fondre.
Vérifier l'onctusité, ajouter la crème en conséquence puis mixer.
Saler, poivrer et ajouter le paprika et le piment à votre convenance.

 

Marmite de boulettes de viandes et legumes à la provencale. (Pour 6 pers.)

- 1kg de chair à farcir (porc ET veau ET bœuf)
- 1kg d'oignon
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 1 tête d'ail
- 50g d'olives
- 2 œufs
- 1 boite de pulpe de tomates en dés
- 50g de parmesan
- les zests d'un citron jaune
- une cuillère de fond de veau en poudre
- un peu de chapelure
- du romarin et du basilic frais
- 400g de semoule

 

Éplucher l'ail et les oignons et les hacher séparément.

Hacher les olives
Éplucher les carottes et les couper en sifflet.
Couper le courgettes en grosses rondelles.
Émincer et le basilic

Faire revenir la moitié des oignons et l'ail dans une marmite avec du beurre, ajouter les carottes et faire suer.
Ajouter les tomates en dés et le romarin avec un grand verre d'eau et le fond de veau. Laisser réduire 20 min, ajouter les courgettes 5min aavnt la fin de cuisson.
Dans un saladier, mettre la viande hachée le reste des oignons et de l'ail, les olives, le parmesan, les zests de citron, le basilc et les œufs.
Mélanger le tout à la main et en faire des boulettes de la taille d'un petit poing, bien les tasser.
Dans une cocotte faire revenir les boulettes dans du beurre, 2-3 min sur chaque face, puis ajouter la préparation de légumes. Laisser cuir 35 min environ.
Faire bouillir 40 cl d'eau, Mettre la semoule dans un saladier, égrainer à l'huile d'oive puis ajouter l'eau bouillant et couvrir avec un film alimentaire pendant 5min.
Égrainer la semoule puis servir avec le plat.
 

La playlist de Ptit Fat

GILBERT DEFLEZ / Les Scandales - HENRY MANCINI / Crocodile, Go Home! - GET THE BLESSING / OCDC - DEMON FUZZ / Mercy - FRANK ZAPPA / The Gumbo Variations - UGLY CUSTARD / My Babe - RAFAEL ROMERO / Farruca - BENI DE CADIZ (CHANT) ET JUAN CARMONA HABICHUELA  (GUITARE)/ Beni y Habichuela en mentidero - BADEN POWEL / FEITINHA PRO POETA - VINICIUS DE MORAES / Lamento no Morro - TOQUINHO & VINICIUS DE MORAES / Ate rolar pelo chao - EARL COLEMAN / Kiss My Nose - HENRY GUEDON / Van Van - MARIUS CULTIER / Eso Guede - RENATO GARROS / Guyane Guaguanco - LES VIKINGS / La Cabane - ROGER MASSON / Le Blues de la Méchanceté - MAURICE BENIN / La sollicitation - INNER CIRCLE / Colliebud Cure It - HORACE ANDY / Dub There - HORACE ANDY / Hey Mr Bassie - JAMIROQUAI / Light Years - LONNIE LISTON SMITH / The Revolution Will Not Be Televised - NINO FERRER / La maison près de la fontaine

La Marmite de Novembre

Hola!
Bienvenido en la marmita !

Today marmite spéciale Québec avec le groupe américain Of Montréal !

Retrouvez-nous sur Twitter et envoyer-nous vos message à @lamarmitefm ou #danslamarmite

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La sélection de Ptit Fat le Selectionniste :

 

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La recette de Chef Houd le Saveurateur :

 

  • Soupe Paysanne
  • Saucisse au choux - purée paysanne
  • Gâteau du dimanche au chocolat

 

Soupe paysanne (pour 6)

6 oignons
500g de champignons blonds
400g de lard fumé
2-3 belles pommes de terre
2 carottes
2 poireaux
Du thym et du laurier
10cl de vin blanc
Un cube de bouillon de bœuf
50g de beurre

 

Émincer les oignons, les poireaux et les champignons, couper les carottes en rondelles, les patates en cubes. Couper le lard en lardons.

Faire fondre le beurre dans un petit fait-tout, ajouter les oignons et le lard jusqu'à ce que les oignons brunissent. Ajouter les 10cl de vin blanc et porter à ébulition ajouter tous les autre ingrédient, mouiller à  hauteur puis laisser mijoter 1h environ.

Dégustez la soupe avec du gruyère et des croutons.

 

Saucisse au choux et sa purée paysanne (pour 6)

1 choux
8 saucisses Gorronnaise
1,2 kg de pommes de terre à purée
2 carottes
2 navets

70g de beurre
1 poireau
environ 10 cl de crème
environ 10 cl de lait
environ 10 cl de vin blanc (le reste pour Bibi)
sel, poivre

 

Éplucher les patates, les couper en 4, les mettre dans l'eau froide et faire cuir. Égoutter les patates. Dans un fait-tout faire fondre le beurre, ajouter les patates le lait et la crème et écraser puis fouetter. Cuir les navets et les carottes à l'eau puis les incorporer à la purée. Mettre au four pour gratiner.

 

Émincer le choux puis le blanchir dans l'eau bouillante 4-5min pour qu'il fonde et pour retirer l'amertume. Faire revenir les saucisses dans le beurre dans un fait-tout ajouter le choux, ajouter le vin blanc et un peu d'eau, un peu de thym et de laurier, laisser mijoter. 

 

 

Gâteau au chocolat du dimanche

 

4 cuillères à soupe de Nutella®
1 cuillère à soupe  cacao amer (100%)
4 œufs
200g de farine
200g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
10cl de lait

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Mélanger la farine le sucre et la levure puis ajouter le jaunes d'œufs. Mélanger à part le lait et le cacao incorporé au 1er mélange en ajoutant le Nutella fondu préalablement.
Vous obtiendrez une pâte assez consistante et granuleuse. Incorporer délicatement les blancs en neige avec une cuillère en bois ou en plastique. Écraser la pâte au fouet pour obtenir une pâte un peu plus homogène puis la déposer dans un moule beurré. Enfourner à 180° environ 35 min (planter une lame de couteau dans le gateau, si la lame ressort propre, la cuisson est bonne, penser à laver le couteau entre chaque test, bah oui! )

 

La ganache
100g de chocolat patissier 70%
10cl de crème fraîche liquide

Bien fouetter la crème et le chocolat dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que ce soit homogène et lisse. puis lisser sur le gâteau puis parsemer de praline.

Crème anglaise
 

3 œufs
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
50g de sucre

 

Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille. Mélanger le tout puis faire revenir à feu doux. Tremper une cuillère à soupe dans la préparation en cuisson retirer la cuillère et passer le doigt dessus, si la trace est nette, c'est prêt!

 

La sélection du Papilloniste :

 

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie 2012
Jean-François Poiron
Muscadet de tradition

 

Côte du Rhône "La Frande" 2012
Domaine Jaume

 

 

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