Sols agricoles : En Mayenne des exploitants s'engagent
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Reportage Penser Local : Moins travailler les sols pour mieux les préserver : tel est le principe de l’Agriculture de Conservation des sols. La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire accompagne les agriculteurs engagés dans cette démarche depuis plusieurs années. Grâce à la mise en place de cultures variées et de couverts végétaux, l’activité biologique des sols est améliorée. L’usage de produits phytosanitaires peut être réduit.
Pour comprendre comment l’Agriculture de Conservation des sols se pratique sur le terrain, Isabelle Rupin de Fidélité Mayenne est allée à la rencontre de deux exploitants accompagnés par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, à Cossé-le-Vivien, en Mayenne. Au micro, Jacky Dubourg et Benoît Saget partagent leurs expériences et techniques.
En seconde partie d’émission, Corentin tend son micro à Quentin Bronchart, coureur originaire de la Mayenne, aujourd’hui installé à Saint-Brieuc, et champion de France U23 du semi-marathon.Un échange autour de son parcours, de sa discipline et de ce que la course construit pour lui, sur et en dehors du terrain.
La chronique de Donatien